Sepp Keil - Die Spargel-Insel, Kelheim

Kontakt
www.spargel-insel.de

Zertifizierung
Bioland

Betriebschwerpunkte
Erdbeeren und Spargel
 

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Seit 1992 kultiviert Sepp Keil Bio-Spargel im Abensberger Anbaugebiet. Auf den einzigartigen Auenböden mit ihrem hohen Mineralstoffgehalt wächst der Spargel von edlem und vollmundigem Geschmack. Die Spargel-Insel in der Donau sorgt für die Abgeschiedenheit des Biotops in einer einzigartigen Landschaft.

Das Besondere am Bio-Spargel von Sepp Keil

Gedüngt wird mit Kompost und Klee-Einsaat zwischen den Beetreihen. Unkraut wird von Hand entfernt bzw. durch mehrmaliges Anhäufeln und Hacken in Schach gehalten. Um Krankheiten vorzubeugen wird der Bio-Spargel in größeren, luftigen Abständen als im normalen Anbau gepflanzt. So trocknen Wind und Sonne die mehrjährigen Anlagen schneller ab und nehmen Pilz- und Virenerkrankungen die Grundlage. Im Bio-Anbau sind daher die Erträge pro Hektar ca. 30% geringer, während das Risiko ungleich höher ist. Spargel als Dauerkultur wächst etwa 9 Jahre am gleichen Standort. Dabei sollten die Pflanzen die ganzen Jahre gesund und robust bleiben. Der Hauptaufwand, neben der Ernte in Handarbeit, liegt daher in der Pflege des Spargels nach der Ernte, wenn er zur großen Pflanze auswächst und gehackt, gehäufelt und gepflegt werden muss.

Nach wie vor Handarbeit

Das Spargelstechen ist auch heute noch mühsame Handarbeit. Ein gebogenes Messer, eine Maurerkelle, Handschuhe und ein Korb für den gestochenen Spargel – das ist die ganze Technik, die beim Ernten eingesetzt wird. Wachsen darf der Spargel wie er will, doch für den Verkauf wird er sofort nach der Ernte mit Eiswasser gekühlt, damit die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Danach wird er in 16 verschiedenen Sortierungen verkauft.