Biohof Laurer, Landau an der Isar

Kontakt
www.biohof-laurer.de

Zertifizierung
Bioland

Betriebschwerpunkte
Erdbeeren, Spargel, Frischgemüse und Gemüsekonserven
 

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Das Isartal - fruchtbare Felder bis zum Horizont

Isar und Vils prägen die Landschaft des Naturparks mittleres Vilstal/ Isartal. Durch ihren mäandernden Verlauf schaffen sie grüne Täler mit saftigen Kräuterwiesen auf wertvollen Böden. Die Menschen hier bewirtschaften seit Generationen die fruchtbaren Böden dieser einladenden Täler.

Helmut und Christa Laurer sind Teil dieser herzlichen Gegend. Ihr Biohof liegt südöstlich von Landau. Die beiden bewirtschaften 60 Hektar Boden mit vielerlei Gemüsesorten. Zur Erhaltung ihres guten Bodens nutzen sie zusätzlich 30 Hektar zur Gründüngung. Um eine hohe Qualität im Anbau zu erreichen, werden die Jungpflanzen von Helmut Laurer selbst gezogen.

Ihre Felder erstrecken sich über das Donau-, Isar- und Vilstal. Die Vielfalt der Böden bietet den Laurers die Möglichkeit des sortenreichen Anbaus. Auf den Feldern des Ehepaares steht Frischgemüse, wie Erdbeeren, Spargel, Auberginen, Paprika, Broccoli und echte „Schmankerl“ wie Physalis und Chilis.

Die Erdbeere – Laurers Wegbereiter in den biologischen Landbau

1986 übernahm Helmut Laurer den kleinen Milchviehbetrieb seiner Eltern. Zu dieser Zeit baute er konventionell Einlegegurken für die Konservenindustrie und Erdbeeren an. In der konventionellen Landwirtschaft werden Erdbeeren kurz vor der Ernte gegen Pilzbefall behandelt. Um ihre Kinder guten Gewissens frische Erdbeeren vom Feld essen zu lassen, hat sich das Paar entschieden, in den ökologischen Anbau zu wechseln. Mitte der 90er Jahre stellten die Laurers ihren gesamten Betrieb auf biologische Landwirtschaft um. Seit über einem Jahrzehnt baut das Ehepaar nun Erdbeeren in Bio-Qualität an.

Mit dem ökologischen Gedanken fand Helmut Laurer die Wertschätzung seines Handwerkes wieder. Die Abhängigkeit von der Konservenindustrie brachte Druck und wenig Wertschätzung mit sich. Heute vermarktet das Paar seine – nunmehr biologischen – Sauerkonserven im eigenen Handel.