Chiemgauer Naturfleisch

Kontakt
www.chiemgauer-naturfleisch.de

Inhaber
Chiemgauer 
Naturfleisch GmbH 

Geschäftsführer  
Thomas Reiter (Bild)

Zertifizierung  
Biokreis

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Im Chiemgau, dieser so schönen Gegend mit ihren Bergen, Seen und Schlössern vermarkten viele Bio-Bauern ihre Tiere über die Chiemgauer Naturfleisch GmbH. Das 1991 gegründete, mittelständische Unternehmen fertigt in handwerklicher Meistertradition hervorragende Fleisch- und Wurstwaren ohne jegliche künstliche Zusätze, wie z.B. Nitrit, Phosphat etc

Alles eine Frage der Haltung

Bei Chiemgauer Naturfleisch steht die Achtung für die Tiere, der bewusste Umgang mit der lebendigen Kreatur und auch der Respekt vor der Herstellung von echten Lebensmitteln im Mittelpunkt. Es herrschen höchste Qualitätsstandards und Transparenz: So wird auf jeder Fleischpackung der bäuerliche Betrieb genannt, von dem das Tier stammt.

Wenn Sie Fleisch oder Wurst von Chiemgauer Naturfleisch kaufen, unterstützen Sie den Erhalt einer traditionsreichen Kulturlandschaft und sichern das Fortbestehen bäuerlicher Familienbetriebe im Voralpenland.Und so geht's dem Federvieh – ein Platz an der Sonne gefällig?

Masthähnchen und Legehennen haben in der Ohäuser Mühle freien Auslauf. Das Geflügel wird über drei Monate extensiv- also langsam- gemästet. In der ökologischen Hähnchenmast setzt man langsam wachsende Rassen und hochwertiges, reines Futter ein.

“Futter in der ökologischen Hühnermast besteht vor allem aus Getreide, Eiweißpflanzen wie Erbsen, Raps oder Sonnenblumen in Bioqualität. Turbofutter mit Wachstumsförderern, gentechnisch veränderte Futtermittel, künstliche Aminosäuren, Fischmehl oder synthetische Eidotterfarbstoffe (für Legehennen) sind verboten“ - Zitat: http://www.bioland.de/wissen/biotiere/masthuhn.html

Der heutige konventionelle Zuchttiermarkt bietet hauptsächlich schnellwachsende Rassen an. Diese Tiere sind durch ihre genetische Veranlagung nur eingeschränkt dazu in der Lage sich artgemäß zu verhalten. Ihr Fressverhalten fördert ein zu starkes Körperwachstum - Beeinträchtigungen der Organe und des Bewegungsapparates werden leider zu häufig beobachtet. Öko-Geflügel soll aber langsam wachsen, u. a. weil damit eine gute Fleischqualität erreicht wird.

Weidegang für Schwein und Rind und Kalb – Heranwachsen mit Suhlen und Toben

Schweine und Rinder hält der Betrieb zur Nachzucht und zur Mast. Schwein und Rind genießen „Freigang“. Hausschweine haben einen großen Bewegungsdrang. Sie sind sind in der Tat sehr neugierig und stecken ihre Nase gerne in „fremde Angelegenheiten“. Bei Bioland finden Sie aus diesem Grunde keine Tiere mit eingezogenen Nasenringen oder Krampen – Rüsselfreiheit für neugierige Schweinenasen. Die Ohäuser Mühle bietet ihren Schweinen einen überdachten Auslauf im Freien mit Platz zum Wühlen und Suhlen.

Die Mutterkuhhaltung ist eine gängige Form der Jungviehaufzucht und Mast in der ökologischen Landwirtschaft. Die Mühle hält ihre Mutterkühe mitsamt deren Nachzuchten auf den Weiden rund um dem Betrieb. Nach der Geburt laufen die Kälber mit der Mutter mit und werden erst nach zwei Jahre extensiver Mast geschlachtet.